Emulsificantes na panificação

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Os consumidores, cada vez mais exigentes, não abrem mão do prazer ao se alimentar, mas a relação custo x benefício de um produto continua sendo importante no momento da compra. Para manterem-se competitivas, as indústrias de alimentos utilizam inúmeras matérias primas com o objetivo de aumentarem  a vida útil dos seus produtos e torna-los mais atrativos sensorialmente.

Na panificação, uma das principais funções do emulsificante é criar uma boa estrutura para a massa por meio do fortalecimento da rede de glúten, formada pela interação da água com as proteínas insolúveis da farinha de trigo (gliadina e glutemina). Para quem não sabe a rede de glúten tem papel crítico na formação e crescimento da massa e na sustentação do produto final, pois é ela a grande responsável por dar extensibilidade, elasticidade e consistência à massa, além de reter o gás carbônico proveniente da fermentação, promovendo o aumento de volume desejado.

Por conterem moléculas anfifílicas, uma parte polar e hidrofílica e outra apolar e hidrofóbica, é que os emulsificantes são capazes de promover a interação entre meios, que apresentam polaridades diferentes. Como tornam  miscíveis substâncias que, normalmente, não se combinam, os emulsificantes também ajudam na lubrificação da massa,  facilitando o seu processamento mecânico.

O prolongamento da vida útil de pães e bolos, na prateleira, também é uma função extremamente importante  atrelada ao uso de alguns tipos de emulsificantes, pois, dessa forma, os produtos podem ser comercializados e consumidos em um período maior de tempo.

Outros benefícios que o uso de emulsificantes proporciona à panificação:

  • Substituição parcial da gordura da fórmula;
  • Melhora a distribuição da gordura utilizada;
  • Influencia beneficamente sobre a crosta e a crocância dos pães;
  • Atua sobre a amilose e a amilopectina, os componentes do amido;
  • Prolonga a vida útil do produto;
  • Interage com o glúten, resultando na obtenção de pães e bolos com maior volume final e melhor estrutura.

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96 Comentários - Visualizar Comentários

  1. Marcio Bastos de Freitas disse:

    estao de parabens por nos possibilitar de tirar duvidas sobre determinados produtos pois assim temos mais seguranca ao ulizamos, obrigado!

    • Atendimento | Saborama disse:

      Marcio,

      A Saborama agradece o contato e a confiança. É preocupação da nossa equipe, sempre, entender melhor as dúvidas, para poder esclarecê-las, a contento.
      Ficamos felizes em ajudar, então, por favor, não deixe de compartilhar suas experiências conosco.

      Atenciosamente,

  2. edson yoshiyuki tanabe disse:

    oi adorei suas dicas gostaria de saber se posso usar o emulsificante de sorvete nos paes de hot dog qual a melhoria que eu teria procuro maior maciez e maior shelf life menor perca de agua com o tempo diminuicao de ovos e leite na formula deixando o meus produtos mais economicos

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Edson/ Neide

      Agradecemos a vossa confiança. Esclarecemos que, embora o Emulsificante Saborama seja próprio para sorvetes, é possível utilizá-lo na produção de pães e bolos. Por incorporar ar à massa, o Emulsificante Saborama aumentará o seu rendimento em até 30%.
      Para diminuir a quantidade de ovos na receita, sugerimos o uso de ½ colher de sobremesa de Emulsificante Saborama para cada ovo que for retirado. Lembrem- se, entretanto, que os ovos são responsáveis também por atribuir sabor a massa, sendo necessário testarem os impactos da redução desse ingrediente no produto final.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  3. Emilio de Andrade disse:

    Bom dia SABORAMA,
    Por favor, estamos montando uma pequena fábrica de massa de pão de queijo congelado e necessitamos saber se devemos ou não usar Umectante e Emulsificante.
    . Os dois são necessários?
    . Em algumas pessoas podem causar reações alérgicas?
    . Qual é a porcentagem recomendada por quilo?
    . Como e quando se adicionar na massa?
    . Eles interferem no aroma ou na cor?
    Muitíssimo obrigado pelo apoio.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Emilio,

      A Saborama agradece o seu contato. Para produções de pães, sugerimos a utilização do emulsificante Saborama na dosagem de até 2 % sob o peso do polvilho. A quantidade utilizada é função do tipo de pão produzido e realização de testes iniciais.
      O emulsificante deverá ser aquecido e, logo após, misturado com o queijo e os ovos. O emulsificante é aquecido, com a finalidade de facilitar a adição com os demais ingredientes.
      Até o momento, não possuímos histórico de aplicação destes ingredientes em pães de queijo e nem receita disponível para pão de queijo.
      Não há relatos recentes de casos de reação alérgica. Não há interferência no aroma e na cor.

      Qualquer outra dúvida ou necessidade, a Saborama está a disposição.

      Atenciosamente,

      • Emilio disse:

        Então posso diluí-lo junto com os líquidos (ferventes) usados no preparo do polvilho?
        Obrigado,

        • Emilio disse:

          Ah! Ele dá liga e contem Glútem?

          • Atendimento | Saborama disse:

            Olá Emílio,

            Sim, o Emulsificante Saborama dá “liga” as massas, uma vez que ele estabiliza as misturas de água e óleo. Nosso produto não contém glúten.

            Atenciosamente,
            Saborama

        • Atendimento | Saborama disse:

          Olá Sr. Emílio,

          O Emulsificante Saborama foi desenvolvido para a aplicação em sorvetes. Embora possa ser utilizado na produção caseira de pães e bolos, para escalas industriais, existem no mercado produtos específicos e mais indicados para isso.

          Em relação as suas dúvidas, mantemos as orientações que lhes foram dadas em 01/11/2013. Sobre o uso do umectante e emulsificante, recomendamos adicionar os dois em sua receita para que o seu pão de queijo não tenha aspecto ressecado.

          Lamentamos não poder ajuda-lo mais.

          Atenciosamente,
          Saborama

    • Luciano disse:

      Boa tarde!
      Vc tem receita de pão de queijo com emulsificante para má enviar.
      At Luciano

      • Saborama disse:

        Olá Luciano,

        Agradecemos a sua confiança. Embora o Emulsificante possa ser utilizado no preparo caseiro de massas de alguns tipos de pães e bolos, ele é próprio para sorvetes.

        Por sua adição não apresentar qualquer benefício ao produto final, não recomendamos o seu uso no preparo de pães de queijo.

        Atenciosamente,

  4. Christiani Brunoro disse:

    O emulsificante não utilizado corretamente pode ocasionar liga no bolo?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Christiani,

      Agradecemos a sua confiança. Para que possamos orientá-la da melhor maneira, precisamos entender exatamente o que você considera como liga no bolo. Poderia, por favor, nos descrever quais as características dessa liga e também as do produto final?

      Caso prefira, poderá contatar diretamente a nossa equipe técnica, que poderá conversar com você a respeito. Nosso telefone é (11) 4138-8050.

      Aguardamos seus comentários.

      Atenciosamente,

  5. Gisele disse:

    olá, gostaria de saber se o emulsificante funciona com qualquer tipo de farinha, pois fiz um bolo com farinha de aveia, whey protein, ovos, iogurte, leite, adoçante e fermento, o sabor ficou maravilhoso e a textura também, mas o bolo não cresceu no forno, baixou quase tudo, será q foi o fermento ou a falta de farinha de trigo? na hora q bati a massa encorpou, ficou linnnda, mas no forno não cresceu…. obrigada.

    • Saborama disse:

      Olá Gisele,
      A Saborama agradece o seu contato. Para que possamos sugerir a quantidade de Emulsificante Saborama a ser utilizada e entendermos o comportamento do produto em sua receita, precisamos que nos informe, além dos ingredientes, a quantidade e o modo utilizado para preparo.
      Dessa maneira, poderemos identificar as possíveis causas do não crescimento da sua massa e sugerirmos alternativas para isso.
      Aguardamos seu retorno para podermos orientá-la adequadamente.
      Atenciosamente,

  6. leonardo portella disse:

    Olá! Parabens pelo site, muito bacana!
    Por favor me ajude. É necessario o uso de emulsificante em biscoitos amanteigados ?
    Basicamente uso farinha de trigo, margarina, açucar e essencia. Para consumo rapido nao ha problemas, mas para estoque percebo que o biscoito vai se tornando muito gorduroso e nao creio que se conserve por mais de 15 dias. Preciso de algo que aumente a validade do produto, pois estou para ampliar minha produção e vou estocar para vendas.

    Poderia me ajudar.

    Agradeço muito.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Leo,

      Primeiramente, agradecemos a confiança e o elogio. É uma enorme satisfação para a Equipe Saborama saber que o nosso site tem agradado e facilitado a comunicação com os consumidores de nossa marca.

      Sobre o uso do Emulsificante Saborama em biscoitos amanteigados, a adição desse ingrediente em sua receita realmente o auxiliará na extensão do prazo de validade de seu produto final.

      O Emulsificante Saborama é um estabilizante e, por essa razão, contribuirá para a retenção da gordura. Seus biscoitos ficarão menos gordurosos com o passar dos dias e se manterão frescos por mais tempo!

      Para que possamos sugerir a quantidade correta de uso, por favor, nos contate novamente com mensagem inbox via Fale Conosco. É necessário conhecermos as quantidades de cada ingrediente utilizado em sua receita e também o seu modo de preparo, pois apenas dessa maneira poderemos indicar o momento exato de inclusão do Emulsificante Saborama na massa.

      Ficamos no aguardo de suas informações.

      Atenciosamente,

  7. Helenita disse:

    Adoro fazer pães cazeiros, o emulsificante pode ser usado nestes pães? Tem que aquece-lo para que se misture melhor aos outros ingredientes? Passei a conhecer este produto em um curso profissional de boleira, porém a instrutora só disse que era para aumentar a durabilidade do bolo e com o esclarecimento de vcs, a função dele vai além do que nem imaginava. Agora sei porque meus bolos saem retos, fofinho e saborosos. Este produto é maravilhoso.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Helenita,

      Agradecemos o interesse em nosso produto e também o elogio. O Emulsificante Saborama, embora desenvolvido originalmente para a aplicação em sorvetes, pode e deve ser usado na produção de pães.

      Por ser um estabilizante e dar aeração a massa, ele proporcionará maior rendimento a massa, além de deixa-la mais leve, fofinha e fresca por mais tempo. Na panificação, a quantidade de Emulsificante Saborama a ser utilizada, variará conforme o tipo de pão a ser produzido, mas, de uma maneira geral, recomendamos 9 g (2 colheres de chá) para 600 g de farinha de trigo. O aquecimento do Emulsificante Saborama facilitará a mistura deste aos demais ingredientes, mas não é obrigatório.

      Se preferir, nos envie sua receita e modo de preparo, que indicaremos a quantidade exata a ser utilizada e o melhor momento para incluí-lo.

      Atenciosamente,

      • Paula disse:

        Boa tarde!
        Gostaria que me enviasse a quantidade certa de emulsificante, para uma receita de pão caseiro que leva 1 kg de farinha de trigo ?

        • Atendimento | Saborama disse:

          Olá Paula,

          Para a produção caseira de pães e bolos, sugerimos o uso de 15 g de Emulsificante Saborama para cada 1 Kg de farinha de trigo.

          Lembre-se que a adição deste ingrediente deverá ser feita no final do batimento, ou seja, após a mistura dos demais ingredientes da receita.

          Atenciosamente,

  8. Ari Fernandes dos Santos disse:

    Posso utilizar emulsificante na massa de pizza preassada?
    Qual a percentagem recomendadea por quilo de farinha de trigo?
    Em qual momento do amassamento deve ser adicionada?
    Posso dispensar a gordura e usar somente umulsificate?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Ari,

      A Saborama agradece o seu contato. O Emulsificante Saborama pode ser utilizado em massa de pizza, porém, este atua em conjunto com a gordura não podendo esta ser dispensada..

      Para massas de pizza, considerar, aproximadamente, 9 g ( 2 colheres de chá ) para 600 gramas de farinha de trigo. O melhor momento para se misturar o Emulsificante Saborama na massa é ao final do seu amassamento.

      Esperamos tê-lo ajudado.

      Atenciosamente,

      • Breno disse:

        Gostaria de saber a quantidade de emulsificante para 1kg de trigo

        • Breno disse:

          Para massa de pizza pre assada

        • Atendimento | Saborama disse:

          Breno,

          É possível utilizar o Emulsificante Saborama no preparo de massas de pizza pré-assadas. Para melhor incorporação de ar à massa e benefício do seu rendimento, recomendamos adicionar de 15 à 18 g do Emulsificante Saborama para cada 1 Kg de farinha de trigo no final do batimento, ou seja, após a mistura dos demais ingredientes da receita.

          Atenciosamente,

  9. marlene disse:

    Favor enviar uma receita de pao caseiro doce e salgada que eu possa usar o emulsificante saborama.P.S: aguardo resposta via email.Grata Marlene .

    • Atendimento | Saborama disse:

      Marlene,
      Boa Tarde!

      Agradecemos a sua mensagem e interesse no Emulsificante Saborama. Para receitas de pão caseiro, doces ou salgados, por favor, visite e curta a nossa página no facebook. https://www.facebook.com/Saborama

      Curtindo a fan page da Saborama você receberá diretamente em seu mural, muitas sugestões de receitas, dicas e esclarecimentos sobre os nossos produtos.

      As receitas compartilhadas são sugestões da própria Saborama ou das nossas blogueiras parceiras.

      Aproveite!

      Atenciosamente,

  10. Márcia Barros disse:

    Olá estamos começando uma pequena industria de fabricação de pães menos o pão francês tipos os caseiros caserinhos, Principalmente o pão de forma esse é o nosso objetivo fabricação do Pão de Forma, e nesse tipo de pão se usa o emulsificante proprio ou é o memso usado para bolo, tem tbm o emulsant mais dizem q esse só serve pro pão francês? sei lá poderia me dar uma orientação.? Muito Obrigado.
    (emulsificante para bolo pode ser usado na massa de pão ou tem emulsificante somente para pão e que tipo de pão pode ser usado?)

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Márcia,

      O Emulsificante Saborama para sorvetes pode ser utilizado com tranquilidade para a produção de pães e bolos. A quantidade de Emulsificante Saborama variará, entretanto, em função do tipo de pão.
      De uma maneira geral, sugerimos a dosagem de 1 a 2 %, aproximadamente 2 colheres de chá de produto, para cada 600 gramas de farinha de trigo.
      Para sugestão de aplicação do Emulsificante Saborama em pães de forma, visite nossa fan page https://www.facebook.com/Saborama e veja a receita sugerida em 31/03/2014.
      A Saborama agradece o seu contato e confiança e espera ter podido ajuda-la a contento.

      Atenciosamente,

  11. Antonio okuma disse:

    Gostaria de saber se o uso do emulsificante no bolo caseiro é util e se melhora, e qual a
    Quantidade em relação a farinha.
    Obrigado

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Sr. Antonio,
      Bom Dia!

      A função de Emulsificante Saborama é proporcionar aeração a massa e favorecer o seu rendimento. Por ser um estabilizante, o Emulsificante Saborama contribuirá para que o seu bolo fique fofinho e fresco por mais tempo.

      É importante lembrar que a quantidade de emulsificante Saborama a ser utilizada variará em função dos tipo de bolo e da quantidade dos demais ingredientes. De uma maneira geral, recomendamos o uso de 1 a 2% do nosso produto (aproximadamente 2 colheres de chá) para cada 600 g de farinha de trigo.

      Para receitas de bolos, sorvetes, pães e outras delícias com o Emulsificante Saborama, por favor, visite e curta a nossa página no facebook: https://www.facebook.com/Saborama

      Curtindo a fan page da Saborama você receberá diretamente em seu mural, muitas sugestões de receitas, dicas e esclarecimentos sobre os nossos produtos, além de conhecer qual o melhor momento de inseri-lo em cada uma delas.

      As receitas compartilhadas são sugestões da própria Saborama ou das nossas blogueiras parceiras.
      Atenciosamente,

  12. livia kaliane disse:

    Gostaria de saber o porque não se usa mas UMECTANTE em massa alimentícias, se poderem mim responderem hoje ainda ficarei muito grata, pós estou fazendo um trabalho sobre o assunto.
    Desde já muito obrigada!!

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Livia,
      Agradecemos o seu contato e confiança. Entretanto, a Saborama não trabalha com esse tipo de produto.
      Lamentamos não podermos orienta-la a respeito.
      Atenciosamente,

  13. eudete silva brito disse:

    oi gostaria de saber se posso usar emulsificante em massa de pão integral?
    eu faço pão integral para vender e gostaria de dar um ar mais profissional e um aspecto melhor e mais bonito ,se poder por favor indique uma quantidade de emulsificante para por exemplo um kilo de farinha integral e em que momento colocar? gostaria de saber tbm se pode ser aquele usado para sorvete ou tem um próprio para pão?desde já muito obrigada!

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Eudete,

      Informamos que, embora próprio para sorvetes, é possível utilizar o Emulsificante Saborama na produção de pães integrais. De maneira geral, sugerimos o uso de 14 g de Emulsificante Saborama para cada 1 Kg de farinha de trigo.
      Esperamos tê-la ajudado.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  14. jucinea borges da silva disse:

    posso usar emulsificante na massa de salgados de forno tipo esfiha joelho etc…

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Jucinea,

      Agradecemos o seu contato e confiança. Para que possamos averiguar a possibilidade do uso do emulsificante Saborama nesse tipo de salgados, por favor, nos enviar as receitas no e-mail saborama@saborama.com.br.

      Caso seja possível adicioná-lo sugeriremos a quantidade e o momento certo de inclui-lo com os demais ingredientes. Apenas para lembra-la, a principal função do Emulsificante Saborama é proporcionar aeração a massa aumentando o seu rendimento e deixa-la mais macia.

      Por ser um estabilizante e reter a umidade da massa, o Emulsificante Saborama também contribui para que o produto final se mantenha fresquinho por mais tempo.

      Aguardamos suas informações para que possamos orienta-la a contento.

      Atenciosamente,

  15. Celma Isabel Martins de Assis disse:

    GOSTARIA DE SABER SE POSSO USAR EMULSIFICANTE NAS MASSAS DE SALGADOS ASSADOS E QUAL A PROPORÇÃO PARA CADA KG DE FARINHA DE TRIGO.

  16. Celma Isabel Martins de Assis disse:

    Gostaria de saber se posso usar emulsificante nas massas de salgados assados ,e qual a proporção para cada quilo de farinha de trigo.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Celma,
      Boa noite!

      Agradecemos o seu contato e confiança. Em relação a sua dúvida, o Emulsificante Saborama pode ser utilizado com tranquilidade nas massas de salgados assados. De uma maneira geral, recomendamos de 20 g do nosso produto para cada 600 g de farinha de farinha de trigo.

      O resultado final é o maior rendimento e maciez da massa, que se manterá fresquinha por mais tempo!

      Atenciosamente,

  17. neuza naria dos santos ribeiro disse:

    olá bom dia tenho uma fabrica de paes caseiros queria saber se posso usar imulsificante pra que meus paes fiquem mas macios e qunto posso usar em 20 kilos de trigo?e qual emulsificante devo usar.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Neuza,
      Bom Dia!

      O Emulsificante Saborama, embora tenha sido desenvolvido originalmente para a aplicação em sorvetes, também pode ser utilizado na panificação. Os benefícios do uso do Emulsificante Saborama nas massas de pães e bolos são: aumento do rendimento, maciez e retardo no seu envelhecimento da massa.

      De uma maneira geral, recomendamos a dosagem de 9 g (2 colheres de chá) para cada 600 g de farinha de trigo. O melhor momento para incluir o Emulsificante Saborama em suas receita é no final da mistura e batimento. Assim, você terá uma melhor incorporação de ar na massa e um resultado final satisfatório.

      Esperamos tê-la ajudado!

  18. Gil Ferreira disse:

    Bom dia gostaria de saber para a produção de pães artesanais quanto devo usar de emulsificante, não tenho massadeira e nem batedeira faço manual, como devo misturar na massa. É um ingrediente que acrescento a mais na massa ou como devo proceder.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Agradecemos a sua confiança. Para pães artesanais, sugerimos o uso de 9 g (02 colheres de chá) de Emulsificante Saborama para cada 600 g de farinha de trigo. O Emulsificante Saborama deverá ser incluso na sua receita como um ingrediente a mais, sempre ao final do batimento da massa ou antes de se acrescentar o fermento.

      Para dicas, receitas e aplicações dos nossos produtos, visite e curta a nossa página no facebook. http://www.facebook.com/saborama

      Esperamos tê-lo ajudado!

  19. Paula Pinheiro disse:

    Bom dia, faço pães caseiros doce e salgado, gostaria de saber se eu usar emulsificante na massa eles vão durar mais tipo. E como saber a quantidade certa? Obrigada!

    • Atendimento | Saborama disse:

      Agradecemos a confiança. O uso do Emulsificante Saborama ajuda a reter a umidade das massas de pães e bolos e, por isso, as mantém fresquinha por mais tempo.
      De uma maneira geral, recomendamos o uso de 10 a 20 g do nosso produto para cada 600 g de farinha de trigo.
      Ressaltamos, entretanto, que para ganhos expressivos no “shelf-life” do produto final, é necessário o uso de conservantes.
      Para dicas sobre os nossos produtos, sugestões de receitas e mais, visite a nossa página no facebook. http://www.facebook.com/saborama

  20. Marcia Maria disse:

    Gostaria de saber se pode ser utilizado emulsificante em cuscuz de tapioca . Quero fazer para vender e nao consigo acertar a receita ja fiz varias mas nunca fica igual as que sao vendidas na rua.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Marcia Maria

      Acreditamos que o Emulsificante Saborama possa ser utilizado em receitas de cuscuz de tapioca. No entanto, nenhum teste foi realizado para comprovar a eficácia do nosso produto nesse tipo de aplicação.

      Dessa maneira, para que possamos orientá-la adequadamente, por favor, nos envie sua receita completa incluindo ingredientes, quantidades e modo de preparo.
      Nossa equipe técnica saberá o que fazer para ajudá-la.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  21. Sthefani disse:

    O emulsificante substitui o óleo da receita?

    Posso usar o emulsificante e anti mofo na mea receita ou não há necessidade.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Agradecemos a sua confiança. Informamos que o Emulsificante Saborama não substitui óleo da receita. Sua função é facilitar a homogeneização dos ingredientes e incorporar ar à massa, favorecendo o seu rendimento e maciez.
      Esclarecemos que o Emulsificante Saborama é um estabilizante enquanto o anti-mofo é um conservante, portanto, não há problemas em utilizar, na mesma receita, os dois produtos.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  22. andre ricardo disse:

    boa noite aonde eu encontro este produto ,eu vou tabalhar com pães caseiros e pizza existe especificos para cada um o seria o mesmo. obrigado.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá André Ricardo,
      A Saborama agradece o seu contato. Informamos que, embora possa ser utilizado na panificação, o Emulsificante Saborama é próprio para sorvetes. Por favor, nos informe em que estado e cidade está localizado para verificarmos se existem distribuidores desse produto localizados próximo a você.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  23. Fatima Carmona disse:

    Como se usa umusiificante em massas assadas

    • Saborama disse:

      Olá Fátima,
      Para saber como utilizar o Emulsificante Saborama em massas de pães, bolos e salgados assados, por favor, visite e curta a nossa fan page: http://www.facebook.com/saborama
      Lá você terá acesso a receitas variadas; todas testadas pela própria Saborama ou pelas blogueiras parceiras.
      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  24. Elder disse:

    Queria saber a quantidade de emulsificante que devo
    Colocar em 25 k de farinha grasiella para o pão francês

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Elder,

      A Saborama agradece a sua confiança. O Emulsificante Saborama, embora próprio para sorvetes, pode ser utilizado na produção caseira de pães, bolos, recheios e docinhos como, por exemplo, o brigadeiro de copinho.

      O Emulsificante Saborama quando utilizado em receitas de pães favorecerá o rendimento da massa deixando a também mais fofinha.

      Para 25 kg de farinha de trigo, sugerimos o uso de 750 g de Emulsificante Saborama. Adicioná-lo no final do batimento, após todos os ingredientes, para maior incorporação de ar à massa.

      Atenciosamente,

  25. MICHEL disse:

    GOSTARIA DE UMA AMOSTRA DE EMULSIFICANTE PARA TESTE EM NOSSAS FARINHAS,
    ATT

    • Saborama disse:

      Olá Michel,
      A Saborama agradece o interesse em seus produtos. Para que possamos atende-lo da maneira adequada, por favor, reenvie a sua solicitação, assim como os dados cadastrais do seu negócio, para saborama@saborama.com.br.
      Lembramos que, embora possa ser utilizado na panificação, o Emulsificante Saborama é próprio para sorvetes.

  26. José Fratta disse:

    Boa Tarde Amigos! – Li todas as solicitações , idem as respostas. – Meu problema é: Minha mãe fazia Biscoitos de Natal – utilizava as forminhas p/ recortar – fazia de vários sabores: Chocolate, Gengibre, Canela, Cravo, Erva-Doce, sem enfeite ou decoração. Eram macios, guardados em potes de sorvete – já consumidos – Fazia para a família e todos apreciavam.
    Na qualidade de avô, fiz 3 receitas = chocolate, cravo, gengibre = para brindar os netos. Que horror!
    Ficaram mais duros que boca de sino. Estou consumindo-os na caneca de café com leite. Pergunto:-
    Vosso produto EMULSIFICANTE, empregado na proporção de 14 gr. por kilo de farinha vai deixar meus
    biscoitos macios? – Onde posso adquirir. Resido na zona sul, próximo ao Aeroporto de Congonhas.
    Ficarei eternamente grato pela informação. Abraços – J. Fratta

    • Saborama disse:

      Olá Sr. José,

      Obrigada por confiar em nós. Para biscoitos de natal mais macios, sugerimos o uso do Emulsificante Saborama.

      Devido a incorporação de ar e também por manter a umidade da massa, é provável que eles fiquem mais macios. Em relação a dosagem, sugerimos o uso aproximado de 15 g do nosso produto.

      Lembre-se de dissolver o Emulsificante Saborama em leite morno e adicioná-lo à sua receita após a mistura de todos os ingredientes. A massa deverá, então, ser batida delicadamente.

      Infelizmente, não temos distribuidores desse produto na zona sul de São Paulo. No entanto, o mesmo pode ser encontrado na região central nos seguintes pontos de vendas:

      MANO’S COM. DE DOCES LJ 01
      RUA DR. ALMEIDA LIMA,79
      BRAS / SÃO PAULO
      TEL. 11.2696-5050

      MANO’S COM. DE DOCES LJ 02
      RUA VISCONDE DE PARNAIBA,2463
      BRESSER / SÃO PAULO
      TEL. 11.3851-7249

      Esperamos tê-lo ajudado e pedimos que compartilhe conosco os resultados alcançados, ok?

      Atenciosamente,

  27. juan disse:

    Boa noite, gostaria de saber que tipo de emulsificante usar para pao ingles

    • Saborama disse:

      Olá Juan,

      Bem vindo ao blog da Saborama! Sugerimos o uso do nosso Emulsificante, que embora seja próprio para sorvetes, também pode ser utilizado na produção caseira de diversos tipos de pães e bolos.

      De maneira geral, recomendamos adicionar de 9 à 12 g do produto para cada 600 g de farinha de trigo.

      Esperamos tê-lo ajudado.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  28. Darci Constantini da silva disse:

    Gostei muito de saber das dicas do emulsificante para massas e sorvetes onde posso encontar para comprar mais próximo de São Mateus sona leste

    • Saborama disse:

      Olá Darci,
      Boa tarde!

      Agradecemos a sua preferência. O Emulsificante Saborama pode ser encontrado nos seguintes pontos de vendas, próximos à São Matheus:

      MERCADO DOS DOCES VL FORMOSA COML. LTDA
      AV. CONSELHEIRO CARRÃO, 2008
      VL CARRÃO SP /SP
      TEL: (11) 3372-9090

      MANO’S COM. DE DOCES LTDA
      RUA DR. ALMEIDA LIMA,79
      BRAS /SÃO PAULO
      TEL. 11.2696-5050

      MANO’S COM. DE DOCES LTDA
      RUA VISCONDE DE PARNAIBA ,2463
      BRESSER / SÃO PAULO
      TEL.11-3851-7249.

      DOCE ENCANTO COM. PROD. ALIMENTÍCIOS LTDA – ME
      RUA GARCIA DE ORTA, 200
      PARQUE INDEPENDENCIA
      CEP: 05880-290
      SÃO PAULO – SP
      FONE: (11) 5872-4757

      RCN ALVES BOMBONIERE – me
      RUA RAFAEL CORREIA DA SILVA, 124
      ITAIM PAULISTA
      CEP: 08110-350
      SÃO PAULO – SP
      FONE: (11) 6561-0847

      DOCES BOCA DOCE LTDA – ME
      AV. DONA MARIANA CALIGIURI RONCHETTI, 25 – 33
      JARDIM PERI
      CEP: 02650-000
      SÃO PAULO – SP
      FONE: (11) 2258-8261

      MLF SILVA DOCERIA
      RUA JOÃO DA CRUZ DE SOUZA, 52 A
      JARDIM DAS ROSAS
      CEP: 05793-000
      SÃO PAULO – SP
      FONE: (11) 5824 -3459

      N DE F GOUVEIA ARTIGOS PARA FESTAS E EMBALAGENS – ME
      ESTRADA LAZARO AMANCIO DE BARROS, 1064
      VILA ITABERABA
      CEP: 02846-010
      SÃO PAULO – SP
      FONE: (11) 3922-7048

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  29. Ester Lacerda disse:

    Bom dia
    Sou do sertão da paraiba, e tenho fabrica de produtos nordestinos. E estou com um problema em um produto, e eu ja fez todo tipo de modificação e não acho solução.
    Será que vocês podiam me tirar duvidas?
    Qual seria o melhor tipo de conservante?

    • Saborama disse:

      Olá Ester,

      A Saborama agradece a sua confiança e informa que não é fabricante de conservantes alimentícios.

      Para que possamos avaliar se temos conhecimento suficiente para ajuda-la, precisamos saber exatamente que tipos de produtos nordestinos fabrica e o detalhamento do problema.

      Se preferir, entre em contato conosco pelo telefone (11) 4138-8050.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  30. Abel disse:

    Ola bom dia, adorei as dicas e o empenho em ajudar os clintes… Gostaria de saber se eu posso usar o esmulsificantes na massa do pastel e qual a quantidade que devo utilizar por kg e em qual momento do amassamento devo inclui-lo na receita ?

    • Saborama disse:

      Olá Abel,

      A Saborama está sempre a disposição dos seus clientes e fica muito satisfeita quando pode ajudá-los.
      Em relação a sua dúvida, não recomendamos o uso do Emulsificante Saborama em massas de pastéis.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama

  31. Evandro Sergio Medeiros de Menezes disse:

    este produto pode ser usado no biscoito qual a dosagem por kg de farinha

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Evandro,

      Para que possamos orientá-lo adequadamente, por favor, compartilhe conosco a sua receita completa, incluindo ingredientes, suas respectivas quantidades e modo de preparo.

      A possibilidade de adição do Emulsificante Saborama durante o preparo da massa de biscoitos está relacionada aos ingredientes utilizados.

      Atenciosamente,

  32. HELENA GONCALVES disse:

    BOA TARDE.

    Estou muito contente com as informações de vcs.
    vcs tem alguma receita que posso usar o emusificante no bolo.

    grata

  33. ana claudia disse:

    ola,gostaria de saber se consigo eliminar algum item da minha receita de pao doce acrescentando o emulsificante?
    poderiam me ajudar?

    uso
    25 k farinha
    25 ovos
    1 kilo de margarina
    agua
    sal
    acucar
    consigo eliminar os ovos ou a margarina?
    desde ja agradeço

    • Atendimento | Saborama disse:

      Prezada Ana Claudia
      Primeiramente gostaríamos de agradecer o seu contato. Quanto a ingredientes que podem ser eliminados da sua receita e trocado pelo emulsificante SABORAMA seria os ovos. Para calcular a quantidade de emulsificante necessário você deve calcular o peso da sua receita excluindo os ovos e colocar de 1g a 3g para cada 100g de massa.

  34. Filippo Didomenico neto disse:

    Prezados!
    Trabalho com biomassa de banana verde na confecção de pães. Gostaria de saber se há algum emulsificante que poderá estender a vida útil dos pães sem perda de suas propriedades pós desforma. Os ingredientes utilizado na confecção não contem glúten e nem lactose. Obrigado!

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Filippo,

      A Saborama agradece a sua confiança e esclarece que, de maneira geral, Emulsificantes não desempenham a função de conservantes de alimentos.

      Por serem estabilizantes, eles ajudam na retenção da umidade da massa mantendo a fresquinha por um ou dois dias a mais, mas não há ganhos expressivos no prazo de validade do produto.

      Atenciosamente,

  35. VIVIANE AMARAL disse:

    Estou a procura de estender o tempo de duração (maciez e umidade) da minha pequena produção de waffles de Liége.
    Tenho acrescentado à receita, a farinha de glúten e o melhorador de farinha, mas ainda não obtive o resultado desejado. Acredito que o emulsificante irá me ajudar muito neste resultado.
    Além do glúten, do melhorador de farinha e do emulsificante seria necessário adicionar mais algum ingrediente?
    Qual a quantidade de emulsificante para 500g de farinha de trigo?
    No receita, eu utilizo 200g de manteiga, então substituiria parte da manteiga pelo emulsificante?
    Ele é adicionado a massa antes de sovar, em temperatura ambiente ou devo adicioná-lo derretido?

    Agradeço desde já e parabenizo pela iniciativa!

    • Atendimento | Saborama disse:

      Olá Viviane,

      Esclarecemos que o Emulsificante Saborama não é um conservante alimentício e, por essa razão, a sua adição à receita não gerará ganhos expressivos no prazo de validade do produto final.
      Na panificação, o uso do Emulsificante Saborama costuma favorecer o rendimento, a maciez e a fofura da massa e, de maneira geral, recomenda-se o uso de 7,5 g deste estabilizante para cada 500 g de farinha de trigo.
      Para avaliarmos a possibilidade da inclusão do nosso produto durante o preparo de Waffles de Liége, por favor, nos envie a sua receita completa com ingredientes, suas respectivas quantidades e modo de preparo.
      No aguardo de seu retorno para a continuidade deste atendimento.

      Atenciosamente,

  36. Junior disse:

    Boa noite
    faço paes de hambúrguer e hotdog, porém nao vai gordura na receita, se eu usar o emulsificant terei alguma mudança no aspecto doa paes?

    • Atendimento | Saborama disse:

      Júnior,

      Para que avaliemos a eficácia do Emulsificante Saborama, cuja função é promover a aeração da massa, por favor, compartilhe conosco a sua receita completa.

      Aguardamos o seu retorno para a continuidade deste atendimento.

      Atenciosamente,
      Equipe Saborama.

  37. marcello disse:

    Boa noite! qual seria a medida para 450g de farinha de trigo, para um bolo, onde vai ovos , açúcar, leite, cenoura e farinha. consigo aumentar a vida útil na prateleira em até quanto? meu rendimento vai ser maior? hoje uso amido de milho de uma marca famosa e quero substitui-lo pelo seu emulsificante.

    • Atendimento | Saborama disse:

      Marcello,

      Agradecemos a sua confiança.

      Para 450 g de farinha de trigo, sugerimos o uso de 4,5 g de Emulsificante Saborama. A função do mesmo é favorecer a incorporação de ar a massa que, consequentemente, aumentará o seu rendimento e o seu bolo ficará mais macio e fofinho.

      Embora, o Emulsificante Saborama ajude a reter a umidade da massa mantendo o seu bolo fresquinho por dois ou três dias a mais, ele não é um conservante de alimentos. Esclarecemos também que o produto não desempenha a mesma função do amido de milho, que, comumente, é usado para a diminuição da quantidade de farinha de trigo utilizada na receita.

      Atenciosamente,

  38. Lyan Pablo disse:

    Bom diaa gostaria saber se é possível usar emustab ou emulsificante na massa para pão francês?
    E qual a quantia por quilo de farinha devo usar de emulsificante?
    Obrigado

    • Saborama disse:

      Lyan,

      A Saborama não é fornecedora do Emustab. Para orientações sobre o uso deste produto, é necessário que entre em contato com o fabricante.

      Quanto ao Emulsificante Saborama, embora o mesmo seja próprio para sorvetes, pode ser utilizado no preparo de massas de pães e bolos.

      Para tal, usar 9 g do estabilizante para cada 1 kg de farinha de trigo no final do batimento.

      Caso tenha interesse, este produto está disponível na seguinte loja virtual: https://www.docemalu.com.br/emulsificante-200g—saborama/p

      A Doce Malu é parceira da Saborama, atende a qualquer quantidade e entrega em todo o Brasil.

      Atenciosamente,

  39. Jéssica Talita Almeida disse:

    Boa noite,
    O óleo emulsificante para pão 🍞
    Pode ser utilizado na fabricação de massas de salgados assados e enrroladinho de queijo

    • Saborama disse:

      Olá Jéssica,

      Esclarecemos que o Emulsificante Saborama, embora próprio para sorvetes, pode ser utilizado também no preparo de massas para salgados assados e enroladinhos de queijo. Vale lembrar que o nosso produto tem consistência pastosa.

      Para cada 1 kg de farinha de trigo, sugerimos o uso de 10 g deste ingrediente, que pode ser adquirido na seguinte loja virtual:

      https://www.docemalu.com.br/emulsificante-200g—saborama/p

      A Doce Malu é parceira da Saborama, atende a qualquer quantidade e entrega em todo o Brasil.

      Atenciosamente,

  40. Elenir de Almeida Carvalho disse:

    Ola boa noite ,
    Preciso de uma indicação de emulssificante pra manter o pão úmido por mais tempo, e onde comprar

    • Saborama disse:

      Olá Elenir,
      Bom Dia!

      Embora, próprio para sorvetes, o Emulsificante Saborama pode ser utilizado na produção caseira de pães e bolos. Por ser um estabilizante, além de facilitar a homogeneização dos ingredientes da receita, favorece a retenção da umidade da massa mantendo a fresquinha por mais tempo. Para ganhos expressivos no prazo de validade, é necessário, entretanto, fazer uso de conservantes alimentícios e próprios para a panificação.

      Normalmente, é utilizado entre 1 à 3% de Emulsificante Saborama, dosagem proporcional ao rendimento do produto final. Por fazer uso da farinha integral, lembre-se de sovar bem a massa para que ela tenha o efeito pretendido e fique mais fofinha e macia.

      Para ser atendido diretamente pela Saborama é necessário ser pessoa jurídica e compartilhar conosco os dados cadastrais do seu estabelecimento comercial.

      Nosso pedido mínimo é de R$ 1.300,00 + frete. As primeiras compras são atendidas mediante pagamento antecipado, com desconto de 2% no valor do pedido e entrega em 05 dias úteis na transportadora de sua preferência.

      Como não conseguimos comercializar pequenas quantidades, indicamos o portal de vendas online http://www.docemalu.com.br/emulsificante-200g—saborama/p

      A Doce Malu é cliente da Saborama, atende a qualquer quantidade e entrega em todo o Brasil. Pode ser uma opção interessante neste primeiro momento.

      Atenciosamente,

  41. marcello disse:

    bom dia , gostaria de saber se posso usar o emulsificante na fabricação de donuts pois qual seria a quantidade em gramas com 500gr de farinha

    • Saborama disse:

      Olá Marcelo,

      O Emulsificante Saborama pode ser utilizado na produção caseira de donuts. Para 500 g de farinha de trigo, o uso recomendado é de 15 à 25 g do nosso estabilizante.

      Vale observar que, embora o nosso produto ainda possa ser encontrado em algumas distribuidoras da capital de São Paulo, o mesmo foi descontinuado.

      Atenciosamente,

  42. Claudio Barbosa de Sousa disse:

    Boa Noite posso usar emulsificante nas massas doces?

    • Saborama disse:

      Olá Claudio,

      Para que avaliemos a possibilidade de usar o Emulsificante Saborama na massa de doces é necessário compartilhar conosco a sua receita completa, ou seja, a relação de ingredientes, suas respectivas quantidades, além do modo de preparo.

      No aguardo do seu retorno para a continuidade deste atendimento.

      Atenciosamente,

  43. Valmir Fernandes disse:

    muito bom esse material excelente, na explicação da matéria em se.

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